“政府+市场” 合力共建信用宜都

信息来源:信用中国(湖北 宜都市) 发布日期:2019-07-17

     宜都市在推进社会信用体系建设中,认真落实国家社会信用体系建设要求,通过政府引导监管,市场协同服务,全社会参与,努力构建“政府+市场”的社会信用体系建设推动机制,全市场主体诚信水平迈上新台阶。

  一、建立工作协调机制,完善制度体系 

  宜都市为加快社会信用体系建设,充分发挥政府在社会信用体系建设中的示范带头作用,切实推动各级政府,各相关部门在行政管理事项中使用信用记录和信用报告,不仅出台了宜都市《宜都市社会信用体系建设工作要点》,以信用信息公共服务平台建设、信用信息归集、信息查询应用和信用联合奖惩为重点,深入推进全区社会信用体系建设。而且还出台了《宜都市在行政管理事项中使用信用记录和信用报告实施方案》,组织企业建立和完善网上信用档案,引导企业积极运用信用产品,在行政管理领域广泛使用信用记录和信用报告。 

  二、培育第三方征信机构,监督支持双管齐下 

  引入第三方征信服务机构。 2017年12月引入宜昌市第一家有“征信业务经营备案证”资质的第三方征信服务机构----宜昌绿盾征信有限公司入住宜都。绿盾征信机构是依法设立的、独立于交易双方的第三方征信服务机构。专门从事收集、整理、加工和分析企业信用信息的工作,建立网上信用档案,依法提供符合社会各种需求的信用记录和信用报告。经过近两年对绿盾征信公司的考察,于2019年7月正式在宜都市政务大厅楼开设专门的绿盾全国企业征信窗口,方便政府部门、企业、市民咨询、办理企业征信业务,提供多样化征信服务,帮助客户判断和控制信用风险等。 

  该机构的入驻,标志着宜都市社会信用体系建设在培育和引入第三方信用服务机构方面跨出了实质性的一步,对积极探索建立与市场经济要求相适应的社会信用体系、推进宜都市信用体系建设都具有重要意义。 

图片为绿盾征信宜都征信窗口 

  积极组织开展企业信用培训会。宜都市信用办2018年12月27日专程组织2018年度宜都市十佳诚信单位、注册地属宜都市内的建筑施工企业召开诚信企业亮信用会议。并邀请第三方征信机构绿盾征信宜昌服务机构负责人龙宏英等参加了会议,一定程度上提高了企业的诚信意识和信用管理水平。近期计划组织各部门各企业再召开一次信用修复培训会。