你的信用记录还好吗?宜都市发改守护无形财富,刻不容缓!

信息来源:信用中国(湖北 宜都市) 发布日期:2019-06-17

   今年的6月14日是第12个全国“信用记录关爱日” 。随着社会的发展与进步,信用作为我们的无形财富,早已渗透到生活的各个方面。

  今天上午,市创城办联合市社会信用体系建设领导小组办公室,在雅斯广场举办了主题为“关爱信用记录 优化营商环境”的活动。


  活动通过现场电子屏幕滚动播放,发布了“失信被执行人失信‘黑名单’”“十佳诚信企业‘红名单’”及“企业纳税情况信用‘红黑名单’”等共计16个信用记录诚信名单。


  随后,“十佳诚信”企业单位代表面向所有参与人员宣读了信用承诺书,并进行公开展示。


  本次活动扩大了信用体系建设工作知晓率,提高了社会公众信用意识和参与度,有利于营造守信光荣、失信可耻的社会环境,助推全市营商环境改善,为我市全面深化改革、创新社会治理方式、优化经济社会发展环境提供强有力支撑。

  关于信用记录你了解吗? 

  1 、什么是个人信用报告? 

  个人信用报告是征信机构出具的记录您过去信用信息的文件,是个人的“经济身份证”,它可以帮助您的交易伙伴了解您的信用状况,方便您达成经济金融交易。

  2、征信信息从哪里来? 

  从信用信息产生的源头采集信息: 

  1、提供信贷业务的机构。主要是商业银行、农村信用社、小额贷款公司等专业化的提供信贷业务的机构。

  2、其他机构。包括个人住房公积金中心、个人养老保险金等机构。

  此外,上述部分机构还提供个人的地址、联系方式等基本信息,而这些信息是由个人在办理业务时提供给这些机构的。

  3、个人为什么要查询本人信用报告? 

  目前,个人信用报告广泛应用在商业银行贷款、信用卡审批和贷后管理中,还用于任职资格审查、员工录用等许多活动中。 

  信用报告能够节省银行审贷时间,帮您快速获得贷款。如果您的信用良好,银行还可能会在贷款金额、利率上给予优惠。但如果您有逾期记录,银行在放贷时会更加慎重,不利于您获得贷款或增加您的贷款成本 

  根据《征信业管理条例》的规定,个人有权每年两次免费获取本人的信用报告。 

  4、如何维护良好的信用记录? 

  主动与银行保持畅通的联系渠道,及时告知银行您的新办手机号码,准确提供自己的基本信息。

  量入为出,按时还款、避免出现逾期如果已有逾期记录,应尽快还款,积极采取措施避免再次发生;如果逾期信息有误,应尽快提出申请,及时纠正。

  爱护自己的身份信息,不要将身份证借给别人,不要随意把身份信息提供给别人。一旦发现自己的身份证被盗用,尽快向公安机关报案,维护自己的合法权益。