全国首个“5.26”绿色生活日在宜都启动

信息来源:湖北宜都网 发布日期:2019-05-27

    云上宜都讯(融媒记者 聂永钊 图 王念慈)今天(5月26日),由中华环境保护基金会、宜昌市人民政府主办,宜都市人民政府承办,以“美丽中国,我是行动者”为主题的全国首个“绿色生活日”活动在宜都启动,发出了《绿色生活倡议书》,并开展系列活动。

  △徐光、董文萱、王国斌、陈惠霞、罗联峰等一起走上前台,共同启动“5·26绿色生活日”活动

  国家生态环境部中华环保基金会理事长徐光,国家生态环境部宣传教育司综合处处长董文萱,宜昌市领导王国斌、陈惠霞、卢军,宜都市领导罗联峰、谭建国以及来自全国的业内知名专家学者、12个省(市、自治区)30个城市代表共同见证了“5.26”绿色生活日启动。

  △中华环境保护基金会理事长徐光宣读全国人大环资委原主任委员曲格平先生的贺信

  活动仪式上,中华环境保护基金会理事长兼秘书长徐光宣读了我国首任国家环保局局长、全国人大环资委首任主任委员、“中国环保之父”曲格平的贺信。曲格平表示,要倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,拒绝奢华和浪费。地球是全人类赖以生存的唯一家园,我们要像保护自己的眼睛一样保护生态环境,像对待生命一样对待生态环境,同筑生态文明之基,同走绿色发展之路!

  本次活动以“绿标、绿曲、绿书、绿星、绿跑、绿餐、绿站、绿会、绿展、绿秀”为主要内容,推行绿色生活方式,打造绿色生活城市标杆,充分展示宜昌以及宜都市积极推动形成绿色发展方式和生活方式的重要成果。

  △宜昌市委常委、市人民政府常务副市长陈惠霞致欢迎辞

  △宜昌市人民政府副市长卢军主持活动

  宜昌市委常委、市人民政府常务副市长陈惠霞致欢迎辞,他说,近年来,宜昌市深入贯彻落实习近平生态文明思想,践行“绿水青山就是金山银山”理念,不断完善引导人们向绿色生活方式转变的体制机制,创新成立“生态小公民”“三峡蚁工”等绿色团体,创新实施“垃圾分类21天”等绿色举措,让绿色生活方式成为市民自觉。实现绿色发展是人与自然和谐共生的必然要求,建设美丽中国是人民群众心向往之的奋斗目标。全国首个“绿色生活日”的启动,必将进一步增强全社会推动绿色发展的自觉性和主动性,进一步增强人民群众关爱环境、践行绿色生活方式的生态意识,让天更蓝、地更绿、水更清,“美丽中国”的目标前景可期。

  △国家生态环境部宣教司综合处处长董文萱致辞

  生态环境部宣传教育司综合处处长董文萱为活动致辞,她表示,生态环境部高度重视引导和动员全社会力量参与生态环境治理。“绿色生活日”活动,对于提升公众生态环境素养、培育良好道德观念和行为习惯具有积极意义。希望社会各界广泛参与、积极支持、共同践行,为保护生态环境作出我们这代人的努力。

  △宜都市委书记罗联峰宣读《绿色生活倡议书》

  △与会城市代表山东省聊城市副市长成伟发言

  宜都市委书记罗联峰在启动仪式上宣读了《绿色生活倡议书》。倡议各级党委政府、企业、社会组织和每位公民广泛参与,践行文明健康的绿色理念,树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,形成全社会共建绿色家园、共享绿色生活的浓厚氛围。